La culture du narguilé
La chicha en bref
Contrairement au cigare ou à la cigarette, la chicha, une sorte de pipe à eau, fonctionne à l’aide d’une source de chaleur externe, en général du charbon de bois (charcoal). La chaleur émise par le combustible du foyer va chauffer un mélange à base de tabacs aromatisés et/ou sucrés, disposé dans le bol situé au sommet. Lors du tirage, la fumée du mélange de tabacs traverse la colonne par un tuyau immergé à la base du narguilé qui consiste en un vase rempli d’eau à moitié de sa hauteur. C’est le matériau utilisé pour la fabrication de cette jarre qui a donné son nom à la « shisha », mot persan qui signifie « verre ». Le mot « narguilé », également issu du persan, fait quant à lui référence à la noix de coco traditionnellement utilisée comme réceptacle pour la consommation de la chicha, lors de dîners de noblesse par exemple. En anglais, c’est le mot « hookah » issu de l’hindi « houka » qui est utilisé pour désigner cette pipe qui se répand dans l’Empire britannique suite à la colonisation de l’Inde.